湯豆腐

昨日から風邪を引いたらしくだるだるだったので
体をあったためる物をと考え、今夜のメニューを湯豆腐に決定。

私流湯豆腐は絹ごし豆腐と重曹がポイントです。
白菜、ねぎ、えのきをくたくたになるまでだし汁で煮込み
最後に大きめにきった絹ごし豆腐を投入。
仕上げに重曹を小さじ一杯程度いれて豆腐がとろとろになるまで弱火で煮立たせます。

重曹を入れると、豆腐の表面が溶け出して信じられないほどとろとろになるのです。これはお湯がアルカリ性になるかららしいです。

木綿豆腐では表面があまりとろとろにならないので、これをやるときは絹ごし豆腐がおすすめ。重曹は普通のスーパーなどで安く手に入りますよ(100円くらい?)